Жалобы в Роскомнадзор
Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Подросткам они дают возможность учиться, общаться и самовыражаться. Но вместе с этим в сети существуют реальные угрозы, которые могут затронуть даже самого благоразумного ребёнка. Родителям важно не запрещать ребёнку интернет, а понимать, в каком информационном поле он находится.
Вместе с коллегами из федерального центра «Профилактика» при экспертном участии УБК МВД России мы подготовили информацию для родителей и педагогов, на какие тревожные сигналы стоит обращать внимание в социальных сетях и мессенджерах подростков.
Алгоритм действий при выявлении интернет-ресурса, распространяющего запрещенную информацию
В случае выявления в сети «Интернет» информации, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации, необходимо подать заявку в электронном виде на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Алгоритм действий:
- Зайти на официальный сайт Роскомнадзора по электронному адресу - eais.rkn.gov.ru/feedback/ в раздел «Приём сообщений».
- В разделе «Прием сообщений» заполнить форму заявки в электронном виде (обращаем внимание на поля, обязательные для заполнения *).
- Копировать ссылку, содержащую, по Вашему мнению, запрещённую информацию и указать данный адрес в строке «Указатель страницы сайта в сети «Интернет».
- Выбрать источник и тип информации (например, признаки призыва к самоубийству).
- Сделать Скриншот страницы с запрещённой информацией (при желании).
- В зависимости от содержания страницы выбрать вид информации: видео изображения, фото изображения, текст, online-трансляция, другая информация (можно выбрать все пункты).
- Указать способ доступа к информации (свободный или ограниченный).
- Заполнить данные о себе и ввести защитный код (отметить поле «направлять ответ по электронной почте»).